SITE LOGO Понедельник, 2017-08-21, 6:48 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [22]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Начало » Статьи » Мои статьи

ВИЭ на датском острове Эро

Ветер в помощь

Это началось более 30 лет назад, когда на острове взяли курс на развитие возобновляемых источников энергии. В то время альтернативная энергетика стала модной темой в Дании. Датские учёные любят вспоминать, что поворотным был 1973 год, когда разразился нефтяной кризис и почти неделю бензин был в страшном дефиците. Тогда и стали говорить о том, что маленькая страна не должна так сильно зависеть от внешних источников. Сейчас, кстати, Дания полностью обеспечивает энергопотребление за счёт собственных источников. Считается, что именно с момента нефтяного кризиса в Дании  стали уделять столь большое внимание развитию альтернативных видов энергии. Причём решение проблемы приняло поистине всенародный размах. Учёные не только проводили эксперименты в лабораториях, но и несли свои знания в народ – устраивали лекции, выставки и др.

На острове Эро всё и началось с одной такой лекции, которая прошла в 1981 году в Высшей народной школе. Многие жители пришли послушать про возобновляемые источники энергии и сами загорелись идеей внедрить новшества. Так возникла неформальная группа, в которую вошли местные жители – кузнец, менеджер банка, несколько учителей, фермер и др. Позже они учредили ассоциацию Эро по энергетике и окружающей среде. Свои усилия они фокусировали на внедрении новых технологий.

Было непросто – многие жители писали петиции против размещения ветроустановок. Недовольство, в частности, вызывало то обстоятельство, что ветряки испортят пейзаж, а это якобы поспособствует оттоку туристов. Ещё один аргумент против – ветряки могут помешать птицам. А здесь, на Эро, наблюдается удивительный феномен, получивший название «чёрного солнца», когда осенью тысячи пернатых сбиваются в огромный шар – такое явление можно наблюдать только здесь и на юге соседней Ютландии.

Но энтузиастам удалось отстоять свою точку зрения, и в 1985 году началось возведение ветропарка из 11 турбин, каждая мощностью 55 кВт, финансируемого 128 местными акционерами и принадлежащего им. Кооперация – одна из особенностей датской экономики, уходящая корнями в прошлые века. Здесь привычно всё делать сообща. Государство поддержало такие кооперативы – снизило налоги тем семьям, которые участвовали на паях в создании ветропарков. В 1995 году в Дании было около 2 тысяч таких кооперативов. В 2004 году более 150 тысяч датских семей были членами таких кооперативов или имели собственные ветротурбины. Всего на тот момент в стране установили более 5,5 тысячи ветротурбин. Стимулом стало и движение против строительства атомных станций, которое активизировало свою деятельность после аварии наЧернобыльской АЭС. Тогда популярным стал девиз «Атомная энергия? Нет, спасибо».

Одновременно с сооружением ветряных мельниц проводилась также работа по реорганизации и расширению централизованного теплоснабжения на острове. Позже ветропарк расширился, и сейчас акционеры планируют заменить три старые ветряные турбины новыми и более эффективными. У ветряков на острове – около 500 акционеров. Пока они получают небольшие дивиденды, но надеются, что их размер будет увеличиваться.

Солнечная энергетика

Ещё одна достопримечательность острова – самая крупная в мире солнечная электростанция, которая находится на окраине, в городке Марсталь. Этот проект стартовал в 1994 году, первые опыты проводили в местном бассейне. Размер гранта составил тогда около 30 тысяч датских крон. Результаты оказались настолько перспективными, что было решено построить станцию площадью в 8 тысяч квадратных метров, которая покрывала бы 13–15 процентов потребности города в тепле. В 2001 году было решено расширить станцию, и сейчас площадь панелей электростанции составляет 18,37 тысячи квадратных метров.

Энергия, вырабатываемая станцией, идёт на обогрев и обеспечение водой 1450 домов. Это позволяет ежегодно экономить 820 тысяч литров нефти и не выбрасывать в атмосферу 2,6 тонны углекислого газа.

Всего на электростанции установлено пять разных типов солнечных батарей – Wagner, Arcon, GJ Danmark, Thermosol, IST. «Принцип действия прост, – рассказывает Томас Йенсен, сотрудник Marstal Fjernvarme. – Панель поглощает солнечную энергию, выделяемое тепло нагревает воду, которая течёт по трубам. Затем вода поступает в бак-коллектор, оттуда распределяется по домам».

С мая по октябрь солнечная станция полностью удовлетворяет потребностям города. Объём баков-коллекторов – 2100 квадратных метров, а с учётом сезонного аккумулирования – 10 тысяч кубических метров. Температура воды, как правило, от 70 до 75 градусов, а в особенно солнечные периоды – до 95 градусов. При полной загрузке ёмкости хватает на обеспечение потребностей города в течение 3–5 дней.

По территории электростанции ходят овцы. И это тоже неспроста. «Для того чтобы получить максимальное количество солнечных лучей, нужно избавиться от травы, – говорит Томас Йенсен. – Овцы справляются с этой задачей лучше любой газонокосилки: они объедают траву полностью, под корень, даже в самых неудобных для газонокосилки местах». Мыть панели солнечных батарей тоже не нужно – это делает дождь.

Электростанция размером поменьше, около 5 тысяч квадратных метров, находится рядом с другим городом – Эроскобингом. Кроме того, на острове многие дома оборудованы солнечными батареями. Всего там – около 28 тысяч квадратных метров панелей солнечных батарей, то есть около 4 квадратных метров на душу населения. В Дании нет субсидий на производство солнечной энергии, но она экономически выгодна даже без них. При переходе на солнечную энергию себестоимость снижается на 5–15 процентов. В 2010 году здесь стартовал новый проект Sunstore 4. Планируется построить 15 тысяч квадратных метров панелей солнечных батарей, яму аккумулирования тепла 75 тысяч кубических метров и др. Стоимость кВт/ч, полученного за счёт солнца, составит, по расчётам, 3–6 евроцентов.

Солнечная плантация давно стала достопримечательностью: ежегодно её посещают около 2 тысяч человек из Дании и других стран – учёные, инженеры, журналисты, студенты, да и просто туристы. Томас Йенсен знает, как удивить гостей. Он ставит трёхлитровую кастрюлю на солнечную батарею и, пока вода нагревается, ведёт гостей осматривать офис. Минут через 20, когда посетители выйдут из помещения, вода будет горячей. Он говорит, что

опыт строительства солнечных станций нужно распространять на другие острова Дании и другие страны.

Хотя в Дании солнце греет несильно, ежегодно солнечные лучи могут дать здесь в 200 раз больше энергии, чем используется на тепло, электричество, транспорт и т.д. «Солнце и ветер – на нашей стороне», – говорят островитяне.


Категория: Мои статьи | Добавил: rse (2011-01-20)
Просмотров: 1055 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2006